d

Риски поставщиков металлолома. Нестабильность на рынке металлов

Мировой финансовый кризис, как это ни странно, оказал временное благотворное влияние на рынок вторсырья в России. Кризис оживил российский сырьевой рынок, что привело к значительному увеличению поставок.


Причиной такого неожиданного роста послужили два фактора:


  1. После кризиса главные мировые валюты зафиксировались на стабильных позициях по сравнению сриски поставщиков металлолома рублем, а девальвация привела к увеличению экономического роста фирм в сфере металлургии. Особенно заметное финансовое развитие получили компании, занятые в экспортных поставках. Немало отечественных, казалось бы, уже ушедших надолго с рынка организаций получили возможность возвращения, а более стабильные еще прочней укрепились на своих выгодных позициях.
  2. Наличие дефицитных товарных позиций металлопрокатной промышленности способствовало возросшему спросу на продукцию сталелитейных предприятий, от чего в свою очередь, стремительно возросли цены на металлическое вторсырье, ужесточив конкуренцию в отрасли. Это повлияло и на стоимость готовой продукции отечественных металлургических предприятий, которая в некоторых случаях стремилась к ценам на мировом рынке. Такая ситуация заложила основы стратегии применения технологий, дающих возможность снизить себестоимость, однако не все пошли этим путем, продолжая пытаться выжить на рынке за счет повышения цен.

Риски для переработчиков лома


Из вышеописанного становится понятно, что такое временное улучшение в данной отрасли не является следствием экономического развития, подвергая определенному риску деятельность фирм, осуществляющих сбор, транспортировку, сортировку и переработку металлолома. Эти риски могут быть охарактеризованными несколькими ситуациями:


  1. Вероятность несвоевременных финансовых перечислений на счета.
  2. Оплата не денежными средствами, а выписка векселей, либо бартер, который, кстати, в определенных случаях стабильней и выгодней живых денег.
  3. Неоправданные ожидания более мелких поставщиков металлолома.


Борьба за мелких поставщиков, чьи неоправданные ожидания в повышении цен укрепляются с каждым годом, становиться все сложнее. Если еще это совпадет с понижением стоимости готовой продукции заводов, то крупные сборщики металлолома не смогут себе позволить закупку лома у мелких сборщиков, что приведет к тотальной стагнации процессов сбора, переработки и, следовательно, производства.

Спрос на вторсырье в период кризиса


Финансовым кризисом 2008 года были нанесены серьезные удары по рынку металлургии и сбора и Приём цветного металлоломапереработки металлолома во всем мире. Повсеместно в металлургической промышленности стало наблюдаться уменьшение производственных мощностей и темпов производства, что оказало негативное влияние на сырьевой рынок – спрос упал и на добытую руду, и на собранный металлолом. Это в свою очередь повлекло падение цен. На российском сырьевом рынке ситуация оказалась более угрожающей, цены на отечественное вторсырье достигли уровня ниже общемировых индексов. Причина - прекращение закупок иностранными партнерами металлолома российских поставщиков, так как в Европе рынок вторсырья был уже перенасыщен местными компаниями. Итог – остановка отечественных металлургических предприятий, поскольку поставщикам лома стало невыгодно продавать отдавать сырье почти даром, да и особого спроса на труды их тяжелой работы не наблюдалось. Железнодорожные станции мгновенно стали заполнятся составами с никому ненужным металлоломом. В течение этого застоя российская металлургическая отрасль терпела огромные убытки, пока экономику не удалось постепенно выровнять, поднять цены на вторсырье, дав возможность поставщикам металлолома начать сбывать свои огромные запасы.

Выход экономики из кризиса


Постепенно восстанавливая свои позиции, мировая экономика начала выходить на докризисный уровень, стимулируя спрос на продукцию металлургической промышленности и соответственно на вторсырье, в частности металлолом. Предприятия начали снова загружать производственные мощности, спровоцировав огромную конкуренцию растущего рынка. Сырье дорожало, себестоимость продукции росла. Только что набравшие обороты предприятия были вынуждены снова разгружать свои мощности, товар на экспорт почти перестал производиться, это было попросту невыгодно. В настоящее время цены на металлолом стабилизировались, достигнув достаточно высокого уровня, конкуренция в сфере переработки лома растет.


Пункт приёма лома в Екатеринбурге